Также посетите наш Инвестиционный портал

23 мая в Минвостокразвития России прошло совещание по согласованию Плана комплексного социально-экономического развития города Свободный

Председателем Правительства Д.А. Медведевым поручено до 15 июня внести на рассмотрение в Правительство Российской Федерации долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Свободный – рассказала министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

Заинтересованные федеральные органы власти и организации, задействованные в его реализации, обсудили проект плана с Минвостокразвития России и Правительством Амурской области.

«План разрабатывается в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Нужно разработать меры по содействию развитию социальной сферы города. Причина понятна, здесь реализуется несколько масштабных проектов. В свою очередь государство должно заниматься социальной сферой, чтобы не получилось так, что социальное развитие не будет поспевать за экономическим и станет ограничивающим фактором в принятии инвестиционных решений», - рассказал Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

В настоящее время, в третьем по численности Амурской области городе Свободный, сложилась непростая социальная ситуация. Из-за закрытия ключевых градообразующих предприятий численность населения сократилась на 33% за последние 15 лет. Ухудшилась также социальная инфраструктура. Ее износ составляет 60%.

Вместе с тем сейчас идет строительство Амурского газоперерабатывающего завода, ввод в эксплуатацию которого обеспечит создание порядка 4 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, планируется дополнительный прирост численности населения города за счет создания сопутствующих производств и развития сферы услуг.

Реализация Плана, по словам заместителя председателя Правительства Амурской области Андрея Донца, позволит преодолеть негативные процессы оттока населения, обеспечив увеличение численности населения к 2025 году на 10,2 тыс. человек (до 64,4 тыс. человек); довести до нормативных значений показатели обеспеченности жителей города в объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры; повысить уровень удовлетворенности жизнью жителей общим положением дел в городе до 80 процентов.

         Для изменения данной ситуации требуется консолидация усилий всех уровней власти и инвесторов, реализующих свои проекты на этой территории. План развития Свободного включает 48 мероприятий, а именно: разработка схемы газификации и газоснабжения города, реконструкция сетей теплоснабжения и водопроводных сетей, приведение в нормативное состояние дорог и улиц, обновление общественного транспорта, оснащение медучреждений автомобилями скорой помощи, строительство новых школ и детских садов, строительство и реконструкция домов культуры. Также запланированы мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Развитие города Свободный будет обеспечено посредством создания в городе качественно новой среды для проживания, предусматривающей обеспечение комфортной и доступной социальной, инженерной, транспортной, общественной инфраструктурой, отвечающей современным требованиям», прокомментировала министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

По словам министра в ближайшее время план будет доработан и в установленный срок представлен на рассмотрение  в Правительство Российской Федерации.

/ckeditor_assets/attachments/1480/img-20170524-wa0035.jpg

  • Русский
  • English
  • Войти