Также посетите наш Инвестиционный портал

Комплексный план социально-экономического развития Амурской области до 2025 года

Правительством Амурской области, как и другими субъектами ДФО, сформированы проекты Комплексных планов социально-экономического развития до 2025 года. Такое поручение озвучено еще 16.12.2015г. Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в ДФО Ю.П. Трутневым.

Основная цель, которая стояла перед разработчиками Комплексного плана социально-экономического развития Амурской области, увязка всех действующих отраслевых механизмов и инструментов для получения максимального результата в среднесрочной перспективе.

Основным результатом реализации документа должно стать удержание, закрепление населения области, а также привлечение работников из других регионов страны на вновь созданные рабочие места. К 2025 году численность населения области планируется не менее 805 тыс. человек. При этом только в области до настоящего времени отмечается миграционная убыль населения около 3,3 тыс. человек и в 2016 году численность амурчан составила 803,8 тыс. человек.

Развитие экономики, как средство для достижения поставленной цели, планируется посредством концентрации ресурсов на территориальных «точках роста». В Амурской области их 6. Обозначенные «точки роста» определены с учетом конкурентных преимуществ области, а также специализации региональной экономики.

Основную долю в добыче занимает золотодобыча. Создание на севере области инфраструктуры и освоение новых месторождений позволит сохранить и увеличить объемы золотодобычи, а также приступить к реализации других проектов.

Центр регионального энергетического развития, ориентирован на ввод в действие второй очереди Благовещенской ТЭЦ и Нижне - Бурейской ГЭС.

Агропромышленный центр регионального развития территориально привязан к южным сельскохозяйственным районам области. В рамках центра предусмотрено строительство и модернизация перерабатывающих предприятий, свиноводческих и животноводческих комплексов, тепличного комплекса и т.д. 

Приграничное положение нашей области – конкурентное преимущество, которое будет востребовано при создании регионального туристско-рекреационного центра в рамках кластера «Амур». Центром кластера проект «Золотая миля», расположенный в г. Благовещенске с трансграничной канатной дорогой через реку Амур.

Значимой «точкой роста» является космодром «Восточный». В области строится современный город Циолковский на 30 тыс. жителей.

Активное возведение газопровода «Сила Сибири» создает необходимость строительства Амурского ГПЗ и газохимического комплекса в г.Свободный, а также метанольного завода в Сковородинском районе в рамках создаваемой ТОСЭР «Свободный». Эта «точка роста» с центром тяготения г.Свободный.

Толчок в развитии инновационной и высокотехнологической деятельности в Амурской области разработчики документа связывают именно с деятельностью космодрома и «газовыми» проектами. Эти проекты создадут новую специализацию области.

Только за счет крупных инвестиционных проектов в области будут созданы 20 тыс. рабочих мест.

Однако для закрепления населения в области необходимо создать условия для жизни амурчан не ниже среднероссийского уровня. Для этого планом предусматривается комплекс мероприятий, предусматривающих модернизацию и развитие системы здравоохранения, образования, культуры и физической культуры. 

За период реализации Комплексного плана с участием федерального бюджета планируется построить 95 социальных объектов.

В настоящее время проект Комплексного плана социально-экономического развития Амурской области до 2025 года направлен в заинтересованные федеральные министерства и ведомства. До 30 июня в Минвостокразвития России пройдут согласительные совещания.

Согласованные Комплексные планы дальневосточных регионов будут представлены на специальной сессии III Восточного экономического форума в сентябре текущего года в г. Владивосток.

  • Русский
  • English
  • Войти