Также посетите наш Инвестиционный портал

О выполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике»

В серию майских Указов Президента РФ входит Указ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Достижение показателей Указа, прежде всего, должно обеспечить устойчивость экономического роста страны и регионов в частности. В качестве оценочных показателей утверждены 4 показателя. Это количество высокопроизводительных рабочих мест, соотношение объема инвестиций к ВРП, доля высокотехнологичной продукции в ВРП и производительность труда.

 

Инвестиции, поступающие в регион, как показатель для оценки субъекта РФ, включается во многие методики. В области с 2015 года отмечается значительный прирост инвестиций. В прошлом году их объем составил 128,5 млрд.рублей с ростом на 14% к 2015 году. По итогам 2016 года этот показатель в области выше среднего по ДФО и стране (ДФО - 97%, РФ - 99%)

Положительная динамика сохраняется в текущем году. За 1 квартал в область поступило более 22 млрд.рублей с ростом на 13% к аналогичному периоду прошлого года.

В соответствии с Указом объем инвестиций должен быть не менее 27% от ВРП. По Амурской области этот показатель перевыполнен. По итогам прошлого года он составил 46%. С учетом реализации новых крупных проектов на территории области ожидается рост данного соотношения.

 

Показатели, характеризующие производительность труда и развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей, просчитываются Росстатом с годовым опозданием, поэтому привести официальные цифры не возможно. При этом специалисты регионального минэкономразвития оценивают данные показатели, как имеющие незначительную, но положительную динамику.

Для расчета показателя «Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей» используют перечень отраслей, которые к таковым относят. До недавнего времени в области присутствовали основные отрасли для расчета: производство электрических машин и оборудования, строительство и ремонт судов, деятельность воздушного и водного транспорта, электросвязи, страхование, здравоохранение, образование. В перспективе к ним добавятся деятельность космического транспорта и химическое производство.

 

Новая специализация экономики области обеспечит рост производительности труда и количества высокопроизводительных рабочих мест.

По итогам прошлого года по оценкам минэконома области стабильно растет производительность в сельском хозяйстве, энергетики, добыче полезных ископаемых. Это основные виды экономической деятельности, которые сейчас формируют региональную экономику.

С приходом новых производств на амурскую землю к действующим рабочим местам прибавятся рабочие места, созданные на космодроме и строительстве газопровода и Амурского ГПЗ.

Основной «рывок» по этим показателям должен прийтись на 2018 год. К этому времени полным ходом развернутся работы на газовых проектах, будет сформирован основной состав специалистов, обеспечивающих работу космодрома «Восточный».

 

Анализируя полученные промежуточные результаты, можно отметить, что Правительством Амурской области к установленному сроку будут достигнуты показатели Указа Президента № 596 в полном объеме.

  • Русский
  • English
  • Войти