Также посетите наш Инвестиционный портал

В Харбине (КНР) открылось IV Российско - китайское ЭКСПО

Делегация Амурской области включилась в работу в рамках ЭКСПО. В первый день были проведены несколько переговоров, также все приглашённые на международную выставку приняли участие в приветственном банкете и посетили гала-концерт.

«Российско-китайское ЭКСПО - это яркий символ партнёрских доверительных отношений и стратегического сотрудничества между нашими странами», - отметил в своём вступительном слове министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Со стороны КНР приветственный банкет открыл заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Пин. В зале собрались все делегации, которые принимают участие в ЭКСПО. В число делегатов от Приамурья вошли губернатор области Александр Козлов, заместитель Председателя Правительства Владислав Бакуменко, министр экономического развития Светлана Балова, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Дмитриенко, мэр Благовещенска Валентина Калита, руководитель агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов и предприниматели области.

«Задачи амурской делегации - заключить новые договоры и решить проблемы, которые есть на сегодняшний день. Хочется отметить, что развитие наших отношений с Китаем идёт хорошими темпами. Особенно это касается сельхозпродукции. За последние два года в 9 раз увеличились объёмы сельхозпоставок в КНР. И доля экспорта продукции сельского хозяйства на сегодняшний день занимает третье место после поставок электроэнергии и полезных ископаемых», - рассказал заместитель Председателя Правительства Владислав Бакуменко.

«Российско-Китайское ЭКСПО проводится уже четвертый год подряд. И с каждым годом заключается все больше договоров. Следовательно, растут объемы реализации амурской продукции», - отметил Александр Козлов.

В рамках ЭКСПО уже состоялись первые переговоры, а именно с мэром г.Харбин была достигнута договорённость о создании двух рабочих групп, которые приедут в Приамурье. Цель - найти точки соприкосновения для развития партнёрских отношений как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

В рамках ЭКСПО сельскому хозяйству будет посвящена ещё не одна встреча. Так, губернатор области Александр Козлов встретится с делегацией корпорации «Кофко». Эта компания поставляет на рынок Китая 20 процентов сельхозпродукции. Ранее с корпорацией уже проводились переговоры, и ожидается, что встреча на полях ЭКСПО станет определяющей.

Также сельскому хозяйству будет посвящён Российско-Китайский агрофорум. Пройдут на площадках ЭКСПО и мероприятия инвестиционной направленности, и посвященные трансграничному торгово-экономическому сотрудничеству, и туризму.  

  • Русский
  • English
  • Войти