Также посетите наш Инвестиционный портал

В Амурской области началась подготовка к газификации

     Приступить к газификации региона станет возможно сразу после ввода магистрального газопровода «Сила Сибири», который запланирован на конец 2019 года.  Уже сейчас в Минэкономразвития области проводят подготовку области к приему газа: разрабатываются схемы газификации и законопроекты. В ближайший месяц с населением проведут информационные встречи, где расскажут, как подготовить свое жилье и предприятие для приема газа.

     «Учитывая опыт западных регионов по использованию природного газа, мы ожидаем значительного удешевления тарифов на отопление после перевода котельных на газ. Особенно это скажется на тех объектах, где мазут используется в качестве топлива. Также это снизит затраты на обслуживание котельных и улучшит экологическую обстановку», - отметил врио губернатора Амурской области Василий Орлов

 

 

     Первыми газифицируют Свободный и Циолковский

     Готовить районы к приемке газа начнут постепенно и начнут с объектов президентского внимания г.Свободный и ЗАТО Циолковский. Это связано с размещением вблизи городов стратегически важные объекты всероссийского масштаба и президентского внимания: космодрома "Восточный" и Амурского газоперерабатывающего завода.

     Как отметили в администрации г. Свободный уже началась разработка схемы газификации города.

     Затем газифицируют еще девять муниципальных образований, по территории которых проходит трасса магистрального газопровода. Это Тындинский район, г.Тында, Сковородинский район, Магдагачинский район, Шимановский район, г.Шимановск, Свободненский район, Благовещенский район и г.Благовещенск.

     В общей сложности это порядка 350 населенных пунктов области (примерно 61% от общего количества).

     Левобережные муниципальные образования будут газифицироваться после принятия решения ПАО «Газпром» о строительстве газопровода от Свободного до Хабаровска. По экспертной оценке это будет после 2025 года.

 

     Что нужно сделать, чтобы в дом/предприятие провели газ?

 

     Для подключения к системе газификации в доме или предприятии необходимо установить газопринимающее оборудование. За счет средств из областного и местного бюджетов муниципалитет построит уличные газораспределительные сети и заменит оборудование на котельных. Параллельно ПАО «Газпром» начнет строительство сетей к подготовленным поселениям.

     Как ранее отметил председатель Правительства страны Дмитрий Медведев удаленные места, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, которые расположены на расстоянии сотен километров газифицировать сложно. Но все равно газ нужно тянуть и туда. В некоторых случаях мы обходимся электроэнергией, но в целом в большинстве населенных пунктов все-таки будет газ.

 

  • Русский
  • English
  • Войти