Также посетите наш Инвестиционный портал

Проект закона Амурской области «О некоторых вопросах правового регулирования перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Амурской области»

Законодательным Собранием Амурской области одобрен и принят в первом чтении  проект закона Амурской области «О некоторых вопросах правового регулирования перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Амурской области».

Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены требования к перевозкам пассажиров легковым такси:

- легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

- легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

- легковое такси должно быть оборудовано таксометром.

Настоящим законопроектом предусмотрено, что контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных указанным федеральным законом  осуществляется уполномоченным органом Правительства области в форме выездных плановых и внеплановых проверок  в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с федеральным законодательством в случае выявления нарушения установленных требований, уполномоченный орган выдает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предписание об устранении выявленных нарушений. В случае неисполнения выданного предписания уполномоченный орган принимает решение о приостановлении действия разрешения либо обращается в суд об аннулировании разрешения.

Функции уполномоченного органа будут установлены административным регламентом.

Также настоящим законопроектом в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам  предусмотрены требования к единой цветовой гамме поверхности кузова легкового такси - с 01 января 2014 года  оно должно иметь желтый цвет.

Действие данного проекта закона не распространяется на правоотношения, возникающие при осуществлении контроля за соблюдением требований, непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Эти полномочия остаются за ГИБДД по Амурской области.

Данный законопроект внесен на сессию Законодательного Собрания Амурской области в октябре текущего года для его рассмотрения во втором чтении.

  • Русский
  • English
  • Войти